EuV: Sterneküche macht Schule
Abgelaufen- Details
Am 12.07.23 durften wir den Sternekoch Stefan Marquard mit seinem Team bei uns am BSZ Ansbach begrüßen. Los ging es schon um 7:30 Uhr mit dem Lehrerteam der EuV. Stefan Marquard zeigte zuerst anhand von verschiedenem Gemüse, wie man ohne Blanchieren die Farbe erhalten kann. Das Zauberwort ist das Gemüse „zu aktivieren“. Das schafft man mit einem Salz- Zucker- Gemisch, das auf das Gemüse gegeben wird. Danach muss es nur noch kurz gedünstet werden. Damit können nicht nur so gut wie alle Nährstoffe erhalten bleiben, die Methode spart auch Zeit und Energie. Nach diesem einstündigen Vorkochen, inklusive Verkostung versteht sich, trafen um 9 Uhr die Schülergruppen ein.
E12a: Unterrichtsgang zur Feuerwehr
Abgelaufen- Details
ACHTUNG ACHTUNG!
Hoch hinaus ging es bei dem Besuch an der Feuerwehrleitstelle in Ansbach. Die Klasse E12a aus dem Fachbereich Ernährung und Versorgung war mit ihren Lehrkräften Frau Junger und Frau Vildosola bei der Feuerwehr. In einem sehr praxisnahen Unterrichtsgang durften wir Drehleiter fahren, Feuerlösch-Übungen selbstständig durchführen, den Trockenturm der Schläuche besteigen. Weiterhin haben wir einen Fettbrand gesehen und eine explodierende Spraydose. Zusätzlich erhielten wir eine Input zu den verschiedenen Feuerlöschern und ihren Einsatzgebieten sowie den notwendigen Vorsichtsmaßnahmen zum Brandschutz. Es war ein erfolgreicher und ereignisreicher Nachmittag. Vielen Dank an ALLE!
- Details
Am 12.05.2023 durfte das Wahlpflichtfach „Grundversorgung, Erziehung und Betreuung von Kindern“ die Tagesmutter Frau Gaffron mit 4 Tagespflegekindern im BSZ begrüßen. Die Kinder waren im Alter von knapp 2 bis 2,5 Jahren.
Im Bewegungserziehungsraum wurde ein großer Kreis mit Gymnastikmatten gebildet, auf denen die Schülerinnen des Wahlpflichtfaches Platz nahmen. In der Mitte saßen Frau Gaffron und die 4 Tagespflegekinder zunächst eng beisammen. Eine Kiste mit Duplo Steinen bot erste Beschäftigungsmöglichkeiten.
Weiterlesen: BFS EuV: Tagesmutter besucht Wahlpflichtfach Kind
- Details
Achtsamkeit, Integrität, Nachhaltigkeit, Gerechtigkeit, Transparenz, Ehrlichkeit, Respekt, Glauben und Recht – all diese Worte befinden sich in dem Leitbild der Ev. Tagungsstätte Wildbad. Wir durften uns genau diese Schlagworte in einer sehr umfangreichen und gewinnbringenden Hausführung zeigen und erklären lassen. Herr Michels hat uns das Wildbad auf eine besondere und sehr ansprechende Weise nahegebracht.
Weiterlesen: EuV: Abschlussjahrgang besichtigt die Ev. Tagungsstätte Wildbad, Rothenburg
- Details
Vom 22.3 bis 24.3.2023 fand unsere Lehr- und Studienfahrt nach Dresden statt.
Das erste Zwischenziel auf dem Weg nach Dresden war das Deutsch-Deutsche Museum Mödlareuth. Herr Neukam hatte die Schülerinnen und Schüler im Rahmen des PuG-Unterrichtes auf diese Gedenkstätte und die Problematik der früheren innerdeutschen Grenze vorbereitet. Eine Museumsführerin erläuterte uns anhand einer PP die Entstehungsgeschichte des Museums. Nach dem Film führte sie uns durch das neu gestaltete Freigelände. Im Anschluss konnten die Fahrzeughalle und die Ausstellung angeschaut werden.
Weiterlesen: Lehr- und Studienfahrt der Abschlussklassen EuV 12a und b nach Dresden
- Details
Nora Müller, aus der Klasse E12a, erreichte beim Bundeswettbewerb der Hauswirtschaft am 18.03.2023, in Miesbach einen phänomenalen 1. Platz!
Mit dem Song „Ein Hoch auf uns“ begann die feierliche Zeremonie am Beruflichen Schulzentrum in Miesbach. Nora setzte sich gegen 17 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 7 verschiedenen Bundesländern durch. Sie qualifizierte sich zuvor durch ihren hervorragenden 2. Platz beim Landesentscheid in Würzburg für diesen nationalen Wettbewerb.
Das Thema, das in Miesbach ausgerufen wurde, lautete: „Ressourcen schonen und Müll vermeiden.“
Weiterlesen: Nora Müller, E12a, gewinnt die 32. Deutsche Juniorenmeisterschaft der Hauswirtschaft
EuV: Besuch der Synagoge in Ansbach
Abgelaufen- Details
HERZLICH WILLKOMMEN in der Synagoge Ansbach. Wir durften aus dem Fachbereich Ernährung und Versorgung eine Gruppe der 11. Klassen im Fach Ethik in der Synagoge begrüßen. Wir hatten eine sehr informative Veranstaltung. Begriffe wie Mikwe, Chuppastein, Rabbiner, Bima und die Bedeutung der Empore wurde den Schüler*innen auf sehr eindeutige Weise nahegebracht.
EuV: DANKE!
Abgelaufen- Details
Einige Schüler*innen der 12. Klasse haben bei einer Küchengrundreinigung ihr Fachwissen unter Beweis gestellt und ein hervorragendes Ergebnis erzielt. Es war ein langer und arbeitsreicher Nachmittag. Wir hatten aber zu der ganzen Arbeit einen sehr amüsanten und teambildenden Nachmittag. Als DANK durften die Schüler*innen an einem anderen Nachmittag an der Kletterwand ihre Kräfte zeigen. Es war mir ein großes Vergnügen, den Wunsch der Schüler*innen zu erfüllen. Schön, dass es Sie und Ihr Engagement an unserer Schule und in unserem Fachbereich Ernährung und Versorgung gibt.
- Details
In der Woche vor den Zwischenzeugnissen fand das traditionelle Projekt „Kochen mit Kids“ am 13.2., 14.2. und 16.2. statt. Im Vordergrund stehen bei diesem Projekt die Betreuungsleistungen.
Die Berufsfachschülerinnen und –schüler haben mit den Kindern z.B. Obstsalat, Tomatensuppe, Pizza, Ofenkartoffeln, Muffins, Nudelauflauf und vieles mehr zubereitet. Selbstverständlich wurden dabei grundlegende Regeln der Hygiene und der Unfallverhütung erklärt und beachtet.
Weiterlesen: BFS EuV: Kochen mit Kids - Friedrich-Güll-Grundschule zu Gast am BSZ Ansbach-Triesdorf
- Details
Am 07.02.2023 fand der Berufswettbewerb der deutschen Landjugend statt. Hier trat in diesem Jahr Sophie König aus der Klasse E12a, Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, sehr erfolgreich an. Das Thema lautete in diesem Jahr "Mit Herz und Hand - smart fürs Land". Im Bereich der Hauswirtschaft lautete die Aufgabe „Gestaltung einer interkulturellen Veranstaltung. Verschiedene Möglichkeiten zum gegenseitigen Kennenlernen anhand eines Beispiels zu demonstrieren.“
Der Wettbewerb fand am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Ansbach statt.
Es waren verschiedene Teilnehmer*innen aus Nord-Bayern vertreten. Unsere Sophie König erreichte einen sensationellen 2. Platz. Wir freuen uns sehr über das Ergebnis und gratulieren ihr von ganzem Herzen zu dieser Leistung. Untenstehend ein Eindruck von den zubereiteten Speisen.
Weiterlesen: Berufswettbewerb: Sophie König, BFS EuV, erreicht 2. Platz