Anmeldetag am BSZ Ansbach
Abgelaufen- Details
Damit alle gut versorgt wurden, waren Schülerinnen und Schüler aus allen drei Jahrgangsstufen der Abteilung Ernährung und Versorgung, zusammen mit Frau Eckstein, in der Versorgungsküche tätig und haben leckere Pizzen und Waffeln zubereitet. Diese konnten dann, schön angerichtet, an der Theke erworben werden. Die Pikanten und Süßen Teile haben großen Anklang gefunden und wurden sehr gelobt.
Text: Beate Eckstein, FOlin
Bilder: Beate Eckstein, FOLin; Gruppenbild Dietmar Gaffron, OStD, Schulleiter
Zu Besuch im Brothaus
Abgelaufen- Details
Auch die Klasse E10a mit den Klassenleitungen, Frau Burghardt und Frau Eckstein, war für eine besondere Führung, am Donnerstag, den 7. März 2023, im Brothaus und hatten Einblick bekommen in den Ablauf, die Herstellung und Zubereitung der vielen leckeren Backwaren, die es dort gibt. Aber bevor es in die Produktion ging, hieß es erst einmal anziehen! Jeder bekam einen weißen Anzug zum Überziehen, denn Hygiene wird GROß geschrieben. So waren auch immer wieder fleißige Menschen mit Reinigungswägen zu sehen.
- Details
Das Wahlpflichtfach Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt/ gehobener Privathaushalt der Abteilung Ernährung und Versorgung hat im Rahmen des Projektes „Verkaufsstand“ einen kleinen Markt im Serviceraum der Schule geschaffen.
Jede Schülerin, jeder Schüler hat ein Produkt ausgewählt, welches er/sie für den BSZ-Markt herstellen möchte. In den folgenden Unterrichtseinheiten wurden Rezepte ausgesucht, Verkaufsbedingungen recherchiert, Möglichkeiten der Verpackung ausgelotet und die Produkte kalkuliert.
Weiterlesen: BSZ-Markt, Brot backen und Fränkisches Traditionsgebäck
Anleitertreffen
Abgelaufen- Details
Am Dienstag, den 16. Januar, fand das diesjährige Praxisanleitertreffen im Serviceraum statt. Praxisanleiterinnen und Praxisanleiter aus allen drei Ausbildungsjahren waren zu der Einladung erschienen.
Schulleiter, Dietmar Gaffron, begrüßte die Gäste und übergab den weiteren Verlauf an die EuV Fachbetreuungen.
Das Wahlpflichtfach Kind beim Adventscafé
Abgelaufen- Details
Am Sonntag, den 10. Dezember 2023 ab 11 Uhr, gab es für Kinder am BSZ Ansbach-Triesdorf einiges zum Entdecken. Die Schüler und Schülerinnen des Wahlpflichtfaches Grundversorgung von Kindern mit Frau Eckstein, hatten im Schulhaus einiges vorbereitet. Im Gestaltenraum konnte ein Kopfschmuck hergestellt werden – eine Mütze oder ein Rentier. In der Küche entstand ein kleines Häuschen aus Butterkeksen mit Zuckerguss als „Kleber“ und dann durften noch Gummibärchen einziehen oder auch Schokolinsen zur Verzierung draufgegeben werden. Nicht bei allen ist es bis nach Hause gekommen, der ein oder andere hat es auch gleich verspeist.
Pralinenwerkstatt am BSZ Ansbach-Triesdorf
Abgelaufen- Details
Das Wahlpflichtfach Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt/ gehobener Privathaushalt der Berufsfachschule Ernährung und Versorgung hat in der Vorweihnachtszeit verschiedene Pralinen hergestellt und dabei unterschiedliche Herstellungsmethoden kennengelernt.
Die Fränkische Pralinenauswahl wurde mit heimischen Produkten z.B. Walnüssen, Eierlikör, Dörrzwetschgen hergestellt und mit Schokolade verfeinert.
Das Temperieren von Kuvertüre und das genaue Abwiegen der Zutaten wurde von den Schülerinnen und Schülern genauso gemeistert wie das Dekorieren der verschiedenen Pralinensorten.
Die Köstlichkeiten wurden in Gläser verpackt, weihnachtlich ausgestaltet und am Advents-Café zum Verkauf angeboten. Das Verkaufsteam war stolz, dass alle Pralinengläser verkauft wurden.
Text und Bilder: Sigrid Ruff, HBLin
EuV: Sterneküche macht Schule
Abgelaufen- Details
Am 12.07.23 durften wir den Sternekoch Stefan Marquard mit seinem Team bei uns am BSZ Ansbach begrüßen. Los ging es schon um 7:30 Uhr mit dem Lehrerteam der EuV. Stefan Marquard zeigte zuerst anhand von verschiedenem Gemüse, wie man ohne Blanchieren die Farbe erhalten kann. Das Zauberwort ist das Gemüse „zu aktivieren“. Das schafft man mit einem Salz- Zucker- Gemisch, das auf das Gemüse gegeben wird. Danach muss es nur noch kurz gedünstet werden. Damit können nicht nur so gut wie alle Nährstoffe erhalten bleiben, die Methode spart auch Zeit und Energie. Nach diesem einstündigen Vorkochen, inklusive Verkostung versteht sich, trafen um 9 Uhr die Schülergruppen ein.
E12a: Unterrichtsgang zur Feuerwehr
Abgelaufen- Details
ACHTUNG ACHTUNG!
Hoch hinaus ging es bei dem Besuch an der Feuerwehrleitstelle in Ansbach. Die Klasse E12a aus dem Fachbereich Ernährung und Versorgung war mit ihren Lehrkräften Frau Junger und Frau Vildosola bei der Feuerwehr. In einem sehr praxisnahen Unterrichtsgang durften wir Drehleiter fahren, Feuerlösch-Übungen selbstständig durchführen, den Trockenturm der Schläuche besteigen. Weiterhin haben wir einen Fettbrand gesehen und eine explodierende Spraydose. Zusätzlich erhielten wir eine Input zu den verschiedenen Feuerlöschern und ihren Einsatzgebieten sowie den notwendigen Vorsichtsmaßnahmen zum Brandschutz. Es war ein erfolgreicher und ereignisreicher Nachmittag. Vielen Dank an ALLE!
- Details
Am 12.05.2023 durfte das Wahlpflichtfach „Grundversorgung, Erziehung und Betreuung von Kindern“ die Tagesmutter Frau Gaffron mit 4 Tagespflegekindern im BSZ begrüßen. Die Kinder waren im Alter von knapp 2 bis 2,5 Jahren.
Im Bewegungserziehungsraum wurde ein großer Kreis mit Gymnastikmatten gebildet, auf denen die Schülerinnen des Wahlpflichtfaches Platz nahmen. In der Mitte saßen Frau Gaffron und die 4 Tagespflegekinder zunächst eng beisammen. Eine Kiste mit Duplo Steinen bot erste Beschäftigungsmöglichkeiten.
Weiterlesen: BFS EuV: Tagesmutter besucht Wahlpflichtfach Kind
- Details
Achtsamkeit, Integrität, Nachhaltigkeit, Gerechtigkeit, Transparenz, Ehrlichkeit, Respekt, Glauben und Recht – all diese Worte befinden sich in dem Leitbild der Ev. Tagungsstätte Wildbad. Wir durften uns genau diese Schlagworte in einer sehr umfangreichen und gewinnbringenden Hausführung zeigen und erklären lassen. Herr Michels hat uns das Wildbad auf eine besondere und sehr ansprechende Weise nahegebracht.
Weiterlesen: EuV: Abschlussjahrgang besichtigt die Ev. Tagungsstätte Wildbad, Rothenburg