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Am Sonntag, 1. Dezember 2019, fand am BSZ Ansbach-Triesdorf das traditionelle Adventscafé statt. Das Projekt wurde durchgeführt von den Schüler*innen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung unter der Federführung von Frau FLin Elke Federhofer.
Großen Anklang fand auch heuer wieder der Mittagstisch, bei dem in diesem Jahr ein leckerer Gulaschtopf - auch in einer vegatarischen Variante - angeboten wurde. Der Gulaschtopf war bereits am frühen Nachmittag restlos ausverkauft.
Am Nachmittag konnten die Gäste neben Kaffee/Tee verschiedene Kuchen und Gebäcke probieren und sich auf den ersten Advent einstimmen lassen.
Das Café war während des gesamten Tages durchgehend gut besetzt und die von den Schüler*innen aller Ausbildungsstufen angefertigten Leckereien fanden gute Abnehmer.
Die florale Dekoration hatte Aylin Aydogdu aus dem 3. Ausbildungsjahr von der Klasse E12a unter der Anleitung ihrer Lehrkraft, Frau Fischer-Huber, übernommen. Ihre Klassenkameradin Catelyn Williams hatte den Kuchenverkaufstisch organisiert. Als Lehrkräfte standen neben Frau Federhofer auch Frau Gradl, Frau Eckstein und Frau Dörmer bei Fragen und Abläufen zur Verfügung.
Herzlichen Dank an alle Kolleginnen des Fachbereichs und an alle beteiligten Schüler*innen für die Unterstützung und Mitwirkung am Adventscafé, das auch heuer wieder ein voller Erfolg war!
Weiterlesen: Traditionelles Adventscafé am BSZ Ansbach-Triesdorf
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Am 29.11.19 besuchte uns die 2. Klasse der GS Schalkhausen um Plätzchen zu backen.
Die Schüler*innen des Wahlpflichtfaches „Grundversorgung, Erziehung und Betreuung von Kindern“ haben dieses Projekt im Unterricht vorbereitet.
Neben der Klärung der Aufsichtspflicht gehören Vorüberlegungen wie Einhaltung der allgemeinen Hygiene- und Arbeitssicherheitsvorgaben bei der Arbeit mit Kindern ebenso zur Planung wie die Entscheidungen über Abläufe, Materialbedarf und Lebensmittelbestellung, Aufteilung der Kinder oder die Frage, was die Kinder mit nach Hause nehmen.
Neben den verschiedenen Plätzchen, die von den Kindern produziert wurden, wurden auch Obststücke oder Getränke angeboten. Für den Transport der Plätzchen wurden jahreszeitlich passende Tüten gestaltet.
Den Kindern hat es Spaß gemacht und für die Berufsfachschüler*innen stellt die Arbeit mit „echten“ Kindern die Planungen auf eine echte Probe. Oft ist es ein Ansporn noch genauer zu planen oder Alternativen bereit zu halten.
Wir bedanken uns auch bei Frau Burghardt für die Unterstützung in der Praxis.
Barbara Schmidt für das Wahlpflichtfach „Grundversorgung, Erziehung und Betreuung von Kindern“
EuV: Catering beim Gesundheitstag in Ansbach
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Am Sonntag, 13. Oktober 2019, fand im Tagungszentrum Onoldia in Ansbach der 13. Gesundheitstag zum Thema „Ich werd dann mal alt. Von der Vielfalt des Älterwerdens“ statt. Veranstalter des Gesundheitstages war die Gemeindenahe Gesundheitskonferenz. In Zusammenarbeit mit Frau Knott, Gesundheitsamt im Landratsamt Ansbach, war die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung auch in diesem Jahr wieder mit dabei.
Unsere Hauptaufgabe war es, die Aussteller und Besucher mit Speisen und Getränken zu versorgen und die Häppchen für die Eröffnungsveranstaltung zuzubereiten.
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Am 27.09.2019 fand der Unterricht für die Schüler*innen des Wahlpflichtfachs "Gastronomie und Hotellerie" im Festsaal des Bezirksklinikums Ansbach statt.
Die Gesundheits- und Krankenpfleger feierten dort ihr bestandenes Examen und die Schüler*innen durften unter der Anleitung ihrer Lehrkraft, Frau Federhofer, die Absolventen, ihre Gäste und Lehrkräfte im Rahmen vom Service versorgen.
Weiterlesen: EuV übernimmt Service bei Examensfeier der Gesundheits- und Krankenpfleger
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Im Rahmen der Berufsorientierung fand an der Mittelschule Feuchtwangen-Stadt am 19. September 2019 ein Praxistag statt, an dem sich die Schüler*innen einen Einblick in verschiedene Berufsfelder verschaffen konnten.
Frau Federhofer stellte mit der Klasse E 11b (2. Ausbildungsjahr) und mit Unterstützung von Schülerinnen des 3. Ausbildungsjahres die Ausbildung an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am BSZ Ansbach-Triesdorf vor.
Zu unserer Aufgabe an diesem Tag gehörte es 120 Gäste, darunter 30 Ehrengäste, zu verpflegen.
Weiterlesen: EuV stellt sich vor: Praxistag an der Mittelschule Feuchtwangen
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Für die offizielle Verabschiedungsfeier von unserer Schulleiterin, Frau Kornprobst, am Freitag, 12. Juli 2019, hatte die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung das Catering und den Service übernommen. Alle Klassen aller drei Ausbildungsstufen hatten zusammen mit ihren Fachlehrkräften unter der Federführung von Frau Böhm das Buffet vorbereitet.
Weiterlesen: Catering für die offizielle Verabschiedung von Frau Kornprobst
Johannitag 2019
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Auch in diesem Jahr konnte die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung die Gelegenheit nutzen und sich am Johannitag in Triesdorf, am 30. Juni 2019, am Schulstandort unserer Berufsschule präsentieren. Organisiert wurde das Projekt unter der Federführung von Frau Federhofer in Zusammenarbeit mit der Fachschule für Umweltschutztechnik und regenerative Energien. Ein besonderer Dank geht an unseren Außenstellenleiter, Herrn StD Lochner, für die Unterstützung.
Unser Ziel war es, den mit mehreren Zehntausend Besuchern frequentierten Johannitag als Plattform zu nutzen, um die Ausbildung an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Ansbach einem breiteren Publikum vorzustellen und bekannter zu machen.
Kurse in Erster Hilfe
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Ende Mai fanden in den drei 11. Klassen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung die Kurse in Erster Hilfe in Kombination mit dem Kurs Erste Hilfe am Kind statt. Durchgeführt wurden die Kurse von Ausbildern des Bayerischen Roten Kreuzes. Unterrichtet wurden sehr vielfältige Inhalte: Überprüfung der elementaren Lebensfunktionen wie Atmung und Herzschlag, stabile Seitenlage, korrekte Durchführung der Herz-Lungen-Wiederbelegung, Absetzen des Notrufs, Versorgung von Verletzungen, Entfernen des Helms bei einem verunfallten Motorradfahrer, die Anwendung des Defibrillators und vieles mehr.Der Tag war mit sehr vielen wichtigen Informationen angefüllt, wobei auch die praktischen Übungen einen großen Stellenwert einnahmen.
Mittelschule Zirndorf zu Gast in der BFS EuV
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Am 29.05.2019 begrüßten wir die 8. Klasse der Mittelschule Zirndorf zusammen mit ihrer Lehrkraft, Frau Bender, ehemalige Absolventin unserer Berufsfachschule, zum MUBIK – Projekt in der 10. Jahrgangsstufe der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung. Fachlehrerin Frau Junger und die Gruppe 2 der Klasse E 10b freuten sich sehr über das Interesse der Mittelschüler an unserer Ausbildung.
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Am 21. Mai 2019 fand am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Ansbach-Triesdorf das 7. Ausbilderforum statt zum Thema "Ausbildungsstart - Check-up". Bereits lange im Vorfeld wurde das Projekt mit Frau Kornprobst, Herrn Gaffron und Frau Böhm und den Verantwortlichen, dem Netzwerk Jugend und Ausbildung und der Handwerkskammer besprochen. Erwartet wurden circa 80 Teilnehmer.
Weiterlesen: Catering für das Ausbilderforum am BSZ Ansbach-Triesdorf