Staatliches Berufliches
Schulzentrum Ansbach-Triesdorf

Dresden 3Das erste Zwischenziel auf dem Weg nach Dresden war das Deutsch-Deutsche Museum Mödlareuth. Herr Binder hatte uns im Rahmen des Sozialkundeunterrichtes ausführlich auf diese Gedenkstätte und die Problematik der früheren innerdeutschen Grenze vorbereitet. Nach dem Film lenkten wir unser Augenmerk auf die Fahrzeughalle und die Ausstellung. Unser Museumsführer erläuterte uns anschließend das Freigelände.
Der zweite Halt war an der Moritzburg, die wir nur von außen (einschließlich des „goldenen Schuhs“) besichtigten. Hier wurde der Film „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ gedreht.

KE 11Der Kreisentscheid für die Bereiche Landwirtschaft und Hauswirtschaft stand heuer unter dem Motto „Grüne Berufe sind voller Leben – Wachstum, Stärke und Leidenschaft“ Er fand für den Kreisverband Ansbach des Bayerischen Bauernverbandes am 6. Februar 2019 für die Hauswirtschaft in den Räumen des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Ansbach statt, während die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Landwirtschaft den Wettbewerb am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Ansbach-Triesdorf austrugen und deren Verpflegung während des Wettkampftages Frau Federhofer und Frau Junger mit ihren Klassen E 10b und E 11b übernahmen.

Guell 2In der Woche vom 11.2. bis 14.2. besuchten 5 Klassen der Friedrich-Güll-Schule die 11. Klassen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am BSZ Ansbach-Triesdorf.
Die Berufsfachschülerinnen und –schüler hatten Theorie- und Praxisstationen zum Thema Ernährung vorbereitet. Für sie geht es bei diesem Projekt vor allem um die Betreuung von Kindern. Die Grundschulkinder (und die 5. Klasse) möchten etwas über Ernährung erfahren und natürlich auch praktisch ausprobieren.

LL 7a53. Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft in Mitterfels – Heidi Raab, Klasse E12, erringt einen hervorragenden zweiten Platz, sie ist damit Bayerische Vizemeisterin und für die Deutsche Juniorenmeisterschaft in St. Wendel qualifiziert! Herzlichen Glückwunsch zu dem tollen Erfolg!

Foto Hoga 2019 01 15

Am 15.1.2019 besuchte die Klasse E12a, im dritten Ausbildungsjahr der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, die Fachmesse Hotellerie, Gastronomie & Gemeinschaftsverpflegung in Nürnberg. Viele fachlich interessante Themen waren hier zu sehen: Großküchengeräte, wie z.B. die neue Generation der Kombidämpfer, Aromen, Convenienceprodukte (z.B. pasteurisierte Eier), neue Getränke (z.B. zuckerfreie Slushy), Berufsbekleidung, Fallen für Schädlingsmonitoring, Heißgetränkeautomaten, „perfekte“ Kuchen und vieles mehr. Vorführungen wie Kochshows, die Barrista Show oder Gerätevorführungen waren ebenso interessant wie die Vorstellung der Hotelberufe.
Wir bedanken uns bei allen Unterstützern:-)

Bericht: Klasse E12a mit Frau Häffner, Herrn Neukam und Frau Schmidt

Hoga 3Am letzten Tag vor den Weihnachtsferien luden die Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtfaches Hotellerie und Gastronomie alle anderen 11. und 12. Klässler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in den Serviceraum zu einer gemeinsamen Weihnachtsfeier ein.

Praxis 0Am 22.11.2018 durften wir etwa 20 Praxisanleiterinnen und –anleiter begrüßen.
Manjana Betzold, eine Schülerin der 12. Klasse, hatte als Projekt den Serviceraum gestaltet und präsentierte zunächst ihre Arbeit zum Thema: „Beeriger Voradvent“.

advent 1Am Sonntag, 2. Dezember 2018, fand unser traditionelles Adventscafé im Serviceraum des BSZ Ansbach-Triesdorf statt.
Die Schülerinnen und Schüler des ersten Ausbildungsjahres der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung planten und organisierten das Projekt mit großem Engagement unter der Anleitung ihrer Lehrkraft, Frau Federhofer. Sie wurden unterstützt von den Schülerinnen und Schülern des zweiten und dritten Ausbildungsjahres. Zusammen mit ihren Lehrkräften stellten sie verschiedene Plätzchen und weihnachtliche Gebäcke her.

Team 6Dies bewiesen die Klassen E10a und E10b am Freitag, den 19. Oktober 2018 am BSZ Ansbach-Triesdorf. Die Eingangsklassen im Fachbereich Ernährung und Versorgung, führten unter der Leitung von Herrn Neukam und Frau Junger, eine teambildende Maßnahme durch. Unser Ziel war es, die sozialen Kompetenzen unserer unterschiedlichen Schüler/innen mit verschiedenen Methoden zu fördern. An diesem Tag stand der „Tower of Power“ als zentrale Teamübung im Mittelpunkt. Die Schüler/innen hatten die gemeinsame Aufgabe, den an den Seilen befestigten Kran, zu steuern und damit alle Bauteile aufeinander zu stellen, so dass ein Turm entsteht. Durch eine gezielte und lebendige Kommunikation waren die Schüler/innen hoch motiviert das Ziel zu erreichen. Durch unterschiedliche Kompetenzen, wie z.B. Respekt, Selbstbewusstsein, Kooperationsbereitschaft, Hilfsbereitschaft und Einfühlungsvermögen haben die Schüler/innen gezeigt, dass es geht. Sie haben gezeigt in einem „Klassenübergreifen-Mix“ ihre Vorbehalte gegenüber anderen abzulegen und gemeinsam am Ziel der gestellten Aufgabe zu arbeiten.

SE 3Am 19. Oktober 2018 fand am BSZ Ansbach – Triesdorf der „Schulentwicklungstag Mittelfranken“ statt. Das Catering für die Veranstaltung wurde von den beiden Wahlpflichtfächern "Projektorientiertes Arbeiten" im Fachbereich Ernährung und Versorgung ausgerichtet. Die Schüler*nnen und deren Lehrkräfte, Frau Junger und Frau Ruppert, waren für die Organisation, Lebensmittelbestellung, Zubereitung der Speisen sowie den Auf- und Abbau und den Service verantwortlich.