Herzlich willkommen im Fachbereich Berufsintegrationsklassen

Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen zur Beschulung ausländischer Berufsschulpflichtiger am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Ansbach.
Diese Informationen umfassen

• Allgemeine Informationen
  • Aufnahmebedingungen
  • Organisation des Unterrichts
  • Zeugnisse und Abschlüsse
  • die Vorgehensweise für die Anmeldung sowie Termine für die Einstufungstests.

ESF Poster

Auch im Schuljahr 2015/2016 wurden unsere vier BIJ-Klassen BIJ 11a, 11b, 11c und 11d durch Mittel des Europäischen Sozialfonds finanziert.

Weitere Informationen zum Europäischen Sozialfonds finden Sie unter www.esf.bayern.de

• Koordinatorin BIK-Klassen

Inge Bühler-Saal

Aktuelle Berichte aus dem Fachbereich BIK

FLZ 1aAm 15. Januar 2020 befassten sich die Schüler der Klasse BIK 11a im Deutschunterricht mit dem Medium „Tageszeitung“. Einführend erzählten sie ihrer Lehrerin, Frau Dorota Bergler, welche Erfahrungen sie mit Zeitungen in ihren Heimatländern gemacht haben. Danach setzten sie sich mit dem Aufbau der Titelseite der „Fränkischen Landeszeitung“ auseinander, wobei sie den hier vermittelten Wortschatz anhand schriftlicher Übungen festigten. Als nächstes schauten sie sich die wichtigsten Ressorts der Tageszeitung (Politik, Wirtschaft, Kultur, Lokales und Sport) an.

Kennen 2Die HWK für Mittelfranken, IHK Nürnberg für Mittelfranken, Kreishandwerkerschaft Westmittelfranken Sitz Ansbach und Kolping-Bildungszentrum Ansbach veranstalteten gemeinsam mit Cornelia Stenzel - Bildungskoordination für Neuzugewanderte der Stadt Ansbach, vom 18.03.-29.03.19 die zweite Ansbacher Kennenlernwoche. Hierbei konnten die Schüler je nach Eigeninteresse und Sprachkenntnis im Rahmen von betrieblichen Besuchen einen praxisnahen Einblick in verschiedenste Ausbildungsberufe erlangen.