Am Mittwoch, den 16.09.2020, begab sich die Klasse FAS 11a mit 18 Auszubildenden zur Fachkraft Agrarservice auf den Hesselberg. Der Projekttag Persönlichkeitsbildung fand dieses Jahr unter neuen Begebenheiten aufgrund der Hygienebestimmungen statt. Werner Hajek, Mitarbeiter im evangelischen Bildungszentrum und Diplom Agrar-Ingenieur, führte die jungen Auszubildenden durch diesen besonderen Tag.

Zeugnisausgabe L12c webEin ganz besonders Schuljahr haben die Schüler*innen und Lehrkräfte am BSZ Ansbach-Triesdorf erlebt. Bedingt durch die Corona-Krise wurden wir ständig vor neue Herausforderungen gestellt. Viel Engagement und gute Zusammenarbeit während der Phase des Distanzunterrichts waren notwendig, damit die Abschlussprüfungen, letztendlich wie geplant, durchgeführt werden konnten.
Motivierte und leistungsbereite Schüler*innen haben auch in diesem Schuljahr großartige Leistungen erbracht. 81 Landwirt*innen und 37 Fachkräfte für Agrarservice durften wir in diesem Jahr aus der Berufsschule verabschieden.

Auch im Schuljahr 2019/20 konnten wir am BSZ Ansbach-Triesdorf trotz temporärer Schulschließung und verschobenen Abschlussprüfungen wieder einige Absolventen ins Berufsleben verabschieden.

Bei den Tierpflegern der Ausbildungsrichtungen Forschung und Klinik, Tierheim/Tierpension und Zoo überreichten wir am 30.05.2020 insgesamt 53 Schülern ihre Abschlusszeugnisse.

Am 26.06.2020 erhielten zehn Schüler der Ausbildungsrichtungen Tierwirt Geflügel und Schäfer ihre Zeugnisse.

Wir wünschen allen Absolventen viel Erfolg auf ihrem weiteren beruflichen Lebensweg und alles erdenklich Gute für ihr Privatleben und freuen uns darauf, sie in naher Zukunft bei uns in Triesdorf vielleicht einmal wieder zu sehen.

Bericht: O. Zeisner (OStR)

Pic 0 bearbUnser regelmäßiger Schüleraustausch mit dem Lycée Agricole la Faye in St. Yrieix wird vom Deutsch-Französischen Jugendwerk und dem Bezirk Mittelfranken finanziell gefördert. Wir danken für die Unterstützung!

Sonntag, 08. März 2020

Unsere Reise startete morgens um 06.00 Uhr in Triesdorf an der Berufsschule. Mit 36 Schülerinnen und Schülern aus den Abteilungen Landwirtschaft und Milchwirtschaft ging es auf nach St. Yrieix. Unsere Gruppe wurde von den Lehrkräften Horst Lochner und Stefan Weik, der Betreuerin Beate Schulz sowie Pit Dichter und Beate Horndasch als unsere zwei Übersetzer begleitet.

Am Mittwoch, den 11.03.2020, besuchten wir, das Wahlpflichtfach „Diversifizierung“ der Klasse HDL 18, den Bauernladen der Familie Schneider. Herr Martin Schneider begrüßte unsere kleine Gruppe sehr freundlich und gab uns zu Beginn einige allgemeine Informationen. Der Familienbetrieb bewirtschaftet Höfe in Weihenzell und Külbingen mit Ackerbau, Schweine- und Rinderhaltung.

Am 17.12.2019 besuchte die Klasse Hochschule Dual Landwirtschaft 16 drei landwirtschaftliche Betriebe in Baden-Württemberg.

Allgemeines übers Raubtierasyl

Das Raubtierasyl ist eine Auffangstation für in Not geratene Raubkatzen, Exoten und Primaten. Seit 2007 finden Tiere aus illegaler oder schlechter Haltung ein neues Zuhause. Das Raubtierasyl finanziert sich (genau wie ein Tierheim) durch Spenden, Mitgliedsbeiträge und Zuschüsse vom Deutschen Tierschutzbund. Die Tiere sind in geräumigen Innen- & Außengehegen mit Beschäftigungsmöglichkeiten untergebracht, wobei einige Gehege noch den alten Anforderungen entsprechen und bald erneuert werden sollen. Dafür muss aber erst einmal ein neues Grundstück gefunden werden, da sich die bisherige Anlage nicht ohne weiteres vergrößern lässt.

Bei strahlendem Sonnenschein machten sich am vergangenen Dienstag, den 23. Juli 2019, 31 Schülerinnen und Schüler und Lehrer der Berufsschule Triesdorf unter Begleitung von Frau Beate Schulz (LLA) und Herrn Liedtke auf den Weg zum B2Run Firmenlauf nach Nürnberg.

Am Montag, den 22.07.2019, fanden sich 78 Absolventen der Ausbildungsrichtung Landwirt und Landwirt Hochschul-Dual zur feierlichen Verabschiedung in der Markgräflichen Reithalle in Triesdorf ein. Familie, Freunde, Ausbilder und Lehrer verabschiedeten und feierten die erfolgreichen Prüflinge.

Am Donnerstag, den 18.07.2019, machten sich die 11. Klassen der Tierpfleger aus den Fachrichtungen Tierheim, Zoo sowie Forschung und Klinik um 7:00 Uhr auf den Weg in den Zoo Frankfurt am Main.