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56. Landesleistungswettbewerb: toller Erfolg für Nora Müller, E12a: Sie ist Bayerische Vizemeisterin und nimmt im März an der Deutschen Juniorenmeisterschaft Hauswirtschaft in Miesbach teil!
Im Januar 2023 fand der 56. Bayerische Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft statt. Der Landesleistungswettbewerb wird in der Regel jährlich vom Bayerischen Landesausschuss für Hauswirtschaft (BayLaH, Augsburg) organisiert.
Das diesjährige Thema lautete: "Hauswirtschaft lebt Inklusion" - Hauswirtschaflichte Fach- und Führungskräfte tagen an der Don-Bosco-Berufsschule in Würzburg!
Weiterlesen: 56. Bayer. LLW Hauswirtschaft: Nora Müller, E12a, erreicht hervorragenden 2. Platz
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Am Freitag, 16.12.2022, fuhr eine kleine Abordnung der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung mit Herrn Gaffron zur Bauakademie Feuchtwangen. Dort präsentierte das Team den von der Berufsfachschule hergestellten Landkreiskuchen zum Ende des Jubiläumsjahres "50 Jahre Landkreis Ansbach" - unter der aufwendigen Verzierung versteckte sich eine Buttercremetorte!
Unser Landrat, Herr Dr. Ludwig, seine Mitarbeiter:innen und die Mitglieder des Kreistages freuten sich sehr über die kulinarischen Köstlichkeiten.
Herzlichen Dank an die Lehrkräfte und Schüler:innen des Fachbereichs Ernährung und Versorgung, die an der Herstellung des Kunstwerkes sowie der Kuchenköstlichkeiten und der Präsentation beteiligt waren!
Weiterlesen: EuV: Landkreiskuchen für das Jubiläumsjahr: "50 Jahre Landkreis Ansbach"
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In diesem Schuljahr war es dem Wahlpflichtfach GV- Kind wieder möglich, eine Klasse der Grundschule Schalkhausen zu einem gemeinsamen Projekt in das BSZ einzuladen.
Nach reichlicher Vorbereitung und Planung der BSZ-Schülerinnen kamen am 16.12.2022 um 10 Uhr 22 Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse der Grundschule Schalkhausen zusammen mit zwei Lehrkräften ins BSZ.
Weiterlesen: Projekt: Grundschule Schalkhausen mit Wahlpflichtfach "Kind"
BFS EuV: Lehrfahrt zur Consumenta
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Am Freitag, den 28.10.2022, fuhren die 11. und 12. Klassen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung zur Messe Consumenta in Nürnberg. Diese traditionelle Messe verwandelt das Messezentrum in eine große Erlebniswelt und Einkaufsmeile. Rund 600 Aussteller versammeln sich hier und bieten ein vielseitiges Produkt- und Dienstleistungsangebot aus den Bereichen Bauen, Wohnen, Haushalt, Hobby, Gesundheit und Genuss. Besonders beliebt ist das große regionale Angebot der fränkischen Verbrauchermesse, das von Unternehmen, Landkreisen und Städten aus der Metropolregion umfangreich und informativ präsentiert wird. Die Schüler*innen nutzten das Angebot und hatten einen sehr ereignisreichen und lehrreichen Tag. Es wurden viele Sachen ausprobiert, verköstigt und praxisnah umgesetzt. Vielen Dank an die begleitenden Lehrkräfte Frau Junger, Frau Schmidt und Frau Häffner.
Catering am Gesundheitstag
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Am 16.10.2022 fand endlich wieder der Gesundheitstag im Onoldiasaal in Ansbach statt. Mit dem Thema: „Herz, wer sein Risiko kennt, kann es verringern“, organisierte die Gesundheitsregion Plus von Stadt und Landkreis Ansbach sowie das Gesundheitsamt die Veranstaltung.
Die Schüler*innen des BSZ Ansbach-Triesdorf waren wieder für das Mittagessen, Kaffee und Kuchen und die Dekoration der Tische verantwortlich. Frau Fischer-Huber hat zusammen mit Schülern für die florale Dekoration gesorgt. Bei der Planung des Essens gab es viele Ideen, die zum Thema Herzgesundheit passten. Es sollte fettarm, fleischlos und farblich ansprechend sein. Die 12. Klassen kochten das Menü einmal probe und waren sehr zufrieden. Somit fiel die Wahl auf Rote-Beete Knödel mit Spinat-Erbsen Gemüse und einem Salatteller.
Abschlussfeier BFS Ernährung und Versorgung
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Am Mittwoch, 20. Juli 2022, verabschiedeten wir unsere Absolventinnen und Absolventen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung.
Die Schüler:innen der Klassen E11b und c erhielten den Abschluss als Staatlich geprüfte Helferinnen und Helfer für Ernährung und Versorgung.
Die Schüler:innen der Klassen E12a und b erhielten zwei Abschlüsse: den Abschluss als Staatlich geprüfte Assistentinnen und Assistenten für Ernährung und Versorgung und den Abschluss als Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter.
EuV: Lehrfahrt zur Schmalzmühle
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Im Rahmen des Unterrichts im Wahlpflichtfach Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt / Gehobener Privathaushalt unternahm am 3.6.2022 die Schüler:innen zusammen mit ihrer Lehrkraft, Frau Ruff, eine Exkursion zur Schmalzmühle in Röckingen.Die Schülerinnen durften aus frischer Milch vom Hof ihren eigenen Käse herstellen. Sie haben während dieser Arbeit und in den Wartezeiten viel über das Lebensmittel Käse und seine Herstellung erfahren. Es entstanden zwei kleine Käselaibe, die zuhause nach Anweisung weiter behandelt werden mussten.
Der fertige Käse wurde dann einige Wochen später im Unterricht verkostet.
Zum Schluss des Seminares gab es noch eine kleine Käse-Verkostung.
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Am Donnerstag, 02. Juni 2022, fand der erste Workshop des Künstlers Moneer Ballish, Nürnberg, mit den beiden Klassen E11b und E11c der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung statt: Zusammen mit den Schüler:innen gestaltete der Künstler die „Blume des Lebens“.
Die Blume besteht aus 20 Einzelteilen, die die Schüler:innen frei innerhalb eines vorgegebenen Farbrahmens gestalten konnten. Herr Ballish hatte im Vorfeld bereits alle Materialien besorgt, zu Hause perfekt zugeschnitten und in Form gebracht, so dass die Schüler:innen nach einer kurzen Einführung durch Herrn Ballish sofort mit dem Malen beginnen konnten. Als alle Teile fertig waren, wurden sie auf der großen Grundplatte mit Leim und Nägeln befestigt. Eine weiße Schnur verband die Einzelteile, so dass ein großes buntes und fröhliches Gesamtwerk entstand, das seinen Platz im Schulhaus findet.
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Für Dienstag, 24. Mai 2022, hatte die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung ihre Praxisgeber*innen zu ihrem traditionellen Erfahrungsaustausch bei Kaffee und Kuchen eingeladen. Es war das erste gemeinsame persönliche Treffen nachdem im Jahr 2021 die Einladung coronabedingt ausfallen musste.
Die Lehrkräfte des Fachbereichs freuten sich sehr darüber, dass etliche Praxisgeber:innen gekommen waren. Diese zur Tradition gewordene Einladung stellt stets ein kleines Dankeschön für die ehrenamtliche Tätigkeit dar, mit der unsere Praxisgeber:innen unseren Schüler:innen einen wichtigen Einblick in betriebliche Abläufe gewähren. Dies betonte auch Schulleiter Dietmar Gaffron in seiner Begrüßung. Er dankte allen Praxisgeber:innen für deren große Unterstützung und ehrenamtliches Engagement. Ohne unsere Praktikumsstellen könnte die Ausbildung nicht durchgeführt werden.
Weiterlesen: Einladung unserer Praxisgeber:innen der BFS Ernährung und Versorgung
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In der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung belegen alle Schüler:innen in der 11. und 12. Jahrgangsstufe jeweils ein Wahlpflichtfach. Das Wahlpflichtfach „Grundversorgung, Erziehung und Betreuung von Kindern“ ist vom Bayerischen Landesjugendamt anerkannt und verleiht bei erfolgreichem Abschluss den Titel "Tagespflegeperson" als zusätzliche berufliche Qualifikation.
Am 20.5.2022 konnten die Schüler:innen des Wahlpflichtfachs die Tagesmutter Frau Gaffron mit 5 Tagespflegekindern im BSZ begrüßen. Die Kinder waren im Alter von einem halben bis fast 3 Jahre.
Weiterlesen: EuV: Tagesmutter besucht Wahlpflichtfach "Kind"