Staatliches Berufliches
Schulzentrum Ansbach-Triesdorf

Lehrfahrt04Auf Einladung des Burgherren fuhr die E12 am 20.11.17 nach Colmberg. Die Auszubildenden des Hotels stellten Ausbildungsberufe im Bereich der Gastronomie vor. Herr Unbehauen schilderte uns die Geschichte der Burg und die Entwicklung des Hotels. Bei einem Rundgang durften wir mehrere Zimmer wie die Hochzeitssuite oder Zimmer mit besonderem Mobiliar aus der Sammlung der Burg besichtigen.

Beeindruckend war besonders die Enge der verschachtelten Küche, bei der uns der gelernte Hotelfachmann und Koch die Abläufe in der Restaurantküche anschaulich beschrieb. Wir durften sogar Fleischküchle aus Wild mit Preiselbeeren und Kartoffelsalat probieren.

Nach diesem Einblick in die besondere Problematik des Hotel- und Gastronomiebetriebes fuhren wir weiter nach Buch bei Trautskirchen auf den Ziegenhof Schober, einem Direktvermarkter. Herr Schober zeigte uns zunächst seinen Verkaufswagen, den er auf Wochenmärkten in Erlangen und Nürnberg einsetzt. Verkauft wird neben Brot und ggf. Aufstrichen vor allem Ziegenkäse – 40 verschiedene Sorten, die z.T. zugekauft werden. Frau Schober erklärte uns in ihren Produktionsräumen die Herstellung von Ziegenkäse und führte uns anschließend durch den Ziegenstall. Der Betrieb bietet außerdem Seminare an für Menschen, die sich an den naturnahen Arbeiten auf dem Ziegenhof beteiligen möchten.
Auch auf dem Ziegenhof durften wir probieren: jungen und ausgereiften Weichkäse sowie jungen und älteren Schnittkäse. Viele probierten zum ersten Mal Ziegenkäse. In dem winzigen Hofladen bestand zum Schluss die Gelegenheit, Ziegenkäse zu kaufen.
Wir bedanken uns bei beiden Betrieben, die uns ihre Zeit (und Kostproben;) kostenlos zur Verfügung gestellt haben.
Text: Barbara Schmidt
Fotos: Inge Bühler-Saal

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.