BSZ Ansbach

Teamtag 2013 250Am 23.09.2013 fand der Teamtag der Klasse S11a im Kletterwald Weiherhof bei Zirndorf statt. Zusammen mit ihren Lehrkräften Frau Ehrmann und Frau Stellwag machten sich die Schülerinnen und Schüler von vor 8.00 Uhr zu ihrem Ziel auf. Dort angekommen wurde die Klasse in zwei Gruppen aufgeteilt: eine Gruppe bekam die Einweisung zum Klettern im Seilgarten, die andere Gruppe erwartete ein Teamtraining unter pädagogischer Leitung.

Die Kletterer konnten anschließend in kleinen Gruppen die verschiedenen Parcours mit unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen in Angriff nehmen. Hier wurden Balance und Geschicklichkeit trainiert, persönliche Grenzen getestet, aber vor allem auch Erfolge erzielt.

Auf die anderen warteten Aufgaben, die nur im Team gemeistert werden konnten. Durch die Übungen wurden die Schüler/innen gefordert aber auch gleichzeitig gefördert. Ziele des Teamtrainings waren unter anderem die Steigerung des Selbstbewusstsein, des Selbstwertgefühls, des Vertrauens, sowie der Verbesserung der Balance, der Koordination, der Kommunikation sowie des Zusammenhalts und der Zusammenarbeit.

Anschließend wurden die Gruppen getauscht, so dass jeder beide Angebote mitmachen konnte.

Bei unserem Teamtag im Kletterwald Weiherhof haben wir Neues ausprobiert, eigene Grenzen überwunden, mit Spaß vom Schulalltag abgeschaltet, bei einem wunderschönen Herbsttag die Natur genossen und unser Wir-Gefühl nachhaltig gestärkt.

Text und Bilder: Frieda Stellwag, Stefanie Ehrmann

Weitere Fotos von Teamtag der Klasse S11 a finden Sie hier:

Kontakt Ansbach

Staatliches Berufliches Schulzentrum