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Im Laufe des Frühjahrs wurden Douglasienbretter für ein neues Hochbeet in die Schreinerwerkstatt des BSZ geliefert. Anschließend machte sich die Abteilung Berufsvorbereitung in mehreren Gruppen daran, die Bretter in die richtige Länge zu schneiden, zu schleifen und ein Hochbeet daraus zu bauen. Nach den Osterferien wurde es dann schließlich an der Südseite des B-Gebäudes neben dem anderen Hochbeet aufgestellt.
Eine Gruppe fleißiger Helfer aus der BIK 11b hat das Beet innen mit einer Noppenfolie ausgekleidet und am Boden ein Drahtgitter angebracht. Auch einen großen Teil des Füllmaterials haben die Jungs zum Hochbeet getragen.
Nun konnten die Schülerinnen des Wahlpflichtfaches Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt – Gehobener Privathaushalt ihr Hochbeet fachgerecht befüllen. Auch sie haben nochmal fleißig geschaufelt und waren erstaunt, wieviel Material für die Befüllung benötigt wird.
Am 20.5. wurden beide Hochbeete mit verschiedenen Gemüsearten und Kräutern bepflanzt und beschriftet. Einen Teil der Pflanzen dafür haben die Schülerinnen im Rahmen des Unterrichtes ausgesät. Die Informationen zu den verschiedenen Pflanzenbedürfnissen und Regeln für den Anbau von Gemüse waren in den Wochen vorher Inhalt des Unterrichts.
Bericht und Fotos: Sigrid Ruff, HBLin
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Am Montag, 16. Mai 2022, machte sich die Klasse E10a mit ihren beiden Klassenleiterinnen, Beate Eckstein und Annette Hüttner, auf den Weg nach Neues, um gemeinsam mit der Klasse L11b und ihrem Lehrer, Waldemar Hain, den Weg der Landwirtschaft zu gehen.
Der Weg führte von Neuses über Wasserzell bis nach Schmalenbach, ist ca. 4.5 km lang und mit 19 Schautafeln versehen, die viele Informationen zur Landwirtschaft beinhalten. Mit dem „Weg der Landwirtschaft“ sollen die vielfältigen Leistungen der Landwirtschaft für die Sicherung der Ernährung, das Klima und die Erhaltung unserer Kulturlandschaft aufgezeigt werden.
Weiterlesen: EuV meets Agrarwirtschaft auf dem "Weg der Landwirtschaft"
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Im Rahmen der Berufsorientierung fand an der Mittelschule Feuchtwangen-Stadt am 13. Mai 2022 ein Praxistag statt, an dem sich die Schüler*innen einen Einblick in verschiedene Berufsfelder verschaffen konnten.
Frau Federhofer stellte mit dem Wahlpflichtfach „Gastronomie und Hotellerie“ die Ausbildung an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am BSZ Ansbach-Triesdorf vor.
Zu unserer Aufgabe an diesem Tag gehörte es 100 Gäste, darunter 35 Ehrengäste, zu verpflegen.
Weiterlesen: EuV: Praxistage an der Mittelschule Feuchtwangen-Stadt - Gemeinsames Projekt
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Wir, das Wahlpflichtfach „Projektorientiertes Arbeiten“ der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, hatten zusammen mit unserer Lehrkraft, Frau Katharina Junger, als unser erstes Projekt den Nachhaltigkeitstag am BSZ Ansbach-Triesdorf am 6. Mai 2022 organisiert.
Wir hatten uns lange auf diesen Tag vorbereitet und verschiedene Stationen geplant. Wir hatten viel über Nachhaltigkeit recherchiert und uns viele Gedanken zu dem Thema gemacht. Wir sammelten Informationen, erstellten Power-Point-Präsentationen, probierten verschiedene nachhaltige Rezepte aus, stellten Bienenwachstücher und Seifen her und gestalteten unseren Müllmenschen. Für unsere Plakate und die Dekoration der Tische hatten wir selbstverständlich nachhaltige Materialien ausgewählt. Um die anderen Klassen und die Lehrkräfte über unser Projekt zu informieren, erstellten wir selbst einen Flyer.
Weiterlesen: EuV: Nachhaltigkeitstag am BSZ Ansbach-Triesdorf
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Nachdem es ab April 2022 viele Lockerungen bei der Corona-Pandemie gab, konnten Abschlussfeiern wieder in Präsenz durchgeführt werden. Dies bedeutete, dass die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung für das Catering bei der Abschlussfeier der Tierpfleger in Triesdorf angefragt wurde. Wir übernahmen den Auftrag sehr gerne, da unsere Schüler:innen in den vergangenen Monaten bei Veranstaltungen nicht zeigen konnten, was sie gelernt hatten.
Weiterlesen: EuV übernimmt das Catering bei der Abschlussfeier Tierpflege
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Am 29.04.2022 gingen die Klassen E11b und E11c mit ihren Lehrkräften, Frau Junger und Frau Vildosola, zur Feuerwehrleitstelle nach Ansbach. Der Unterrichtsgang und die Fortbildung fanden im Rahmen des Unterrichtsfaches Dienstleistungen und Service statt.
Nach einer kurzen Begrüßung erfolgte ein Theorieteil. Hier lagen die Schwerpunkte bei Flucht- und Rettungswegen, Rauchmelder, Brandschutztüren, Notruf und die verschiedenen Feuerlöscher.
Die Inhalte wurden sehr interessant und spannend und mit vielen Praxisbeispielen erklärt. Anschließend ging es in die praktische Umsetzung. Der Feuerwehrmann erklärte den Schüler*innen, wie das richtige Löschen funktioniert. Daraufhin durften die Schüler*innen selbst ein Feuer mit dem Feuerlöscher löschen.
Weiterlesen: EuV: Fortbildung bei der Feuerwehrleitstelle in Ansbach
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Am 28.04.22 haben wir, die Klassen E11b und E11c eine Lehrfahrt zur Gemüsekiste gemacht - im Rahmen unserer Ausbildung im Fach "Dienstleistung und Service". Die Gemüsekiste liegt in Petersaurach und ist ein Direktvermarkter von Bio-Lebensmitteln.
Die Klassen trafen sich um 8:15 Uhr am Bahnhof in Ansbach. Von dort aus startete die Reise zunächst mit den Zug nach Wicklesgreuth, danach zu Fuß bis nach Langenloh zur Gemüsekiste. Der kleine Spaziergang tat uns sehr gut. Außerdem begleitete uns die Sonne.
Vor Ort angekommen wurden wir herzlich von Andreas Fischer begrüßt. Er erklärte uns zuerst, dass die Gemüsekiste ein Bioladen ist, der auch den ganzen Landkreis von Ansbach mit Bio-Lebensmitteln versorgt. Man spürte sofort, dass Herr Fischer, Feuer und Flamme für sein Projekt ist.
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Betroffen durch den Ausbruch des Kriegs in der Ukraine startete die Klasse E11a, Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, eine Spendenaktion in der Schule. Die Motivation der Schüler:innen bestand darin, den Geflüchteten aus der Ukraine zu helfen, Solidarität zu zeigen und Menschen in Not zu helfen. Unterstützt wurde die Klasse bei dem Projekt von ihrem Klassenleiter, Christian Neukam.
Die Klasse organisierte die Spendenaktion, indem sie für jede Klasse eine Spendenkiste vorbereiteten und jeder Klasse eine bestimmte Sachspende zuwiesen – vor allem Hygieneartikel. Der finanzielle Spendenrahmen belief sich auf ca. 2 Euro pro Schüler. Für das Lehrerkollegium waren als Sachspende Windeln vorgesehen.
Die während der Spendenwoche gesammelten Spenden wurden am 28. März 2022 an Herrn Fleckenstein, Kolping-Bildungszentrum Ansbach, übergeben. Herr Fleckenstein und seine Mitarbeiter kümmerten sich um die Weitergabe der Sachen an bedürftige Menschen.
Bericht und Fotos: Inge Bühler-Saal, StDin
Weiterlesen: Hilfe für ukrainische Flüchtlinge - Spendenaktion der E11a
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Die Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, die das Wahlpflichtfach Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt/ Gehobener Privathaushalt gewählt haben, haben traditionelles fränkisches Gebäck (Zimtrollen, Schneeballen und Küchle) hergestellt. Die Gebäcke wurden nacheinander in heißem Fett ausgebacken, so konnte jede der Schülerinnen die Besonderheiten und Kniffe der einzelnen Gebäckarten in der Praxis ausprobieren.
Weiterlesen: BFS EuV: Landw. Unternehmerhaushalt - Wir stellen Traditionsgebäck her
Friedensprojekt der Klasse E10a
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Die Klasse E10a hat gesammelt, was zum Thema Frieden gehört. Dazu haben sie sich die Geschichte von "Es klopft bei Wanja in der Nacht" angehört. Im Anschluss wurden viele bunte Friedenstauben gefaltet. Diese flogen durchs Schulhaus und haben an verschiedenen Stellen einen Platz gefunden. Und nicht nur das. Sie haben auch einen Hefeteig zubereitet und Friedenstauben gebacken und diese im Pausenverkauf mit einer passenden Friedenstüte verkauft. Das Geld wird für den Frieden gespendet.
Bericht und Fotos: Beate Eckstein, FOLin